登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南平一中德育之窗(学生会)

自我管理 敢于担当 勇负责任

 
 
 

日志

 
 

正视高考:国旗下讲话  

2015-10-27 18:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     青春不朽,点滴往事将成为那些光辉岁月的些许印证。高考成为每一个人青春路上不可磨灭的一段回忆。然而高考并不意味着只是这两天,也不只是一个结果,他其实承载着我们整个青春。 
     作为高三的学生会副主席,高三(3)班杜书缘同学发表了国旗下讲话,讲话的主题为“正视高考,放松心态”。 其内容如下: 
                                          正视高考,放松心态

     美国伟大的绳索平衡家瓦伦达生前曾说:“我走钢索时从不想目的地,只想着走钢索这件事,诚心诚意地走好钢索,不管得失。”所以他一直走得很好,除了最后一次。最后一次瓦伦达在表演走钢索的节目时,不慎从钢索上坠下而死。事后他太太回忆说,她知道这一次他一定会出差错,因为他表演前不断地说:“这次只许成功,不许失败。”他有了患得患失之心,心理上就产生了微妙的变化,因而导致了悲剧的发生。
  在高考前有很大一部分考生因为自己平时偶尔考试成绩不好,从而产生了挫败感,考完以后,感到自己遗憾太多,“考砸了”,考后或哭哭啼啼、悲观失望、或萎靡不振,无脸见人,甚至出现抑郁情绪。事实上,正确评估自己才是考试后最重要的事。每个学生都应当在考后好好反省,全面分析考试胜败的原因,客观评价自己,既不要盲目夸大自己的优点,也不要把自己评价过低。一旦对自己有了一个正确的评价,也就能够比较客观地对待考试的成败得失,真正做到“不以物喜,不以己悲”了。

高考是对我们的智慧和实力的一次检验,更是我们圆梦理想的道路上必须跨跃的一道雄关。十二个春夏秋冬,十二年寒窗苦读,我们铭记承受过的辛酸,我们牢记进步时的欣喜。我们都知道,笑到最后才是最美,坚持到底才能胜利。距离高考还有231天,在这里,我想要和大家分享一些高考策略。

 第一,欲胜人,先胜己       

要正确看待自己。要充分看到自己的实力,不要因一次考试成绩不好就否定自己,要认真分析考不好的原因,要经得起失败的考验。就算自己学习基础较差,接连考试成绩都不理想,也不应自卑。应赶快找原因,改变方法,调整期望值。

第二,老师、家长、学生“唱同一首歌”

心理学上讲的“考试焦虑”在有些家长身上体现得比学生还明显,他们有的变得比平时更严厉,有的变得比平时更亲切,有的食不甘味、夜不安寝,而家长的“不安”和老师的“不安”,最终会造成考生的“不安”。我们应该理解父母与老师的期待,和他们比肩努力,在高考的路上,携手并进,不要让“不安”成为我们之间的间隙,沟通与交流才是正确地相处方式。

第三,不以模拟战绩论英雄

在高考之前,我们将面临大大小小的模拟考试,模拟考试成绩虽然对考生预测高考有一定的参考价值,但不能以此论英雄,更不能因此断定高考的成败。如果仅仅把目光放在模拟考试成绩上,对即将到来的正式高考就很不利。

最后,建立良好的人际关系

人是社会的人,只有在集体中才能诞生优秀的个体。所以,即使学习再紧张,自己心目中还是要有集体、朋友和同学的关系,要把自己融入到集体之中去,我们就会少些忧愁与烦恼,多些开心与快乐!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,万里飘雪的北国风光,烟迷柳垂的西子湖畔,恢宏磅礴的古都长安,黄浦江畔的璀灿明珠,这些都是我们的梦想,就让梦想植根于汗水浇灌的土壤,让我们正视高考,放松心态,相信六月的晴空定为你们每一个人而蔚蓝。

                                 

正视高考:国旗下讲话 - npyzjn2013 - 南平一中学生会正视高考:国旗下讲话 - npyzjn2013 - 南平一中学生会正视高考:国旗下讲话 - npyzjn2013 - 南平一中学生会 

 

 

                     


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018