注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南平一中德育之窗(学生会)

自我管理 敢于担当 勇负责任

 
 
 

日志

 
 

南平一中“垃圾不落地、城校更美丽,内外共携手、文明一起走” 主题教育实践活动实施方案(2017年)  

2017-03-20 20:44:26|  分类: 政教处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是我市争创省级文明城市总评年,为响应市委市政府号召,引导广大师生积极参与城乡环境整治,推进社会大众文明意识的提升,共同创建洁净美丽家园。依据教育局南教宣〔2017〕4、7号及南文明办〔2017〕8文件要求,制定我校《“垃圾不落地、城校更美丽,内外共携手、文明一起走”主题教育实践活动实施方案》工作方案

一、活动主题

“垃圾不落地、城校更美丽,内外共携手、文明一起走”

二、实施过程

 1. 举行启动仪式。

内容包括:宣读倡议书、教师代表发言、学生志愿者代表发言、家长代表发言、签名等,宣传爱护环境的意义,增强环保意识。将学校教育延伸到每一个家庭,把文明生活理念和具体要求及时传递给学生家长和长辈亲朋。

2. 印发倡议书。撰写以“垃圾不落地、延城更美丽”为主要内容的倡议书,以志愿者身份走上街头,将倡议书分发到市民手中,倡议每名家长都能成为孩子最好的榜样,并自觉从每件不文明的小事抓起,树立文明新风,带头示范文明行为,俯身弯腰,放下身段,争做文明市民、文明家长。

3. 媒体宣传。通过微信公众平台、校讯通、易信平台、校宣传栏、校园广播等媒介,广泛宣传主题教育实践,倡导广大师生积极参与环境保护,构建美丽延城。

三、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2017年2月23日—2月28日) 2017年2月下旬,对“垃圾不落地、城校更美丽,内外共携手、文明一起走”主题教育实践活动进行动员部署,制定具体实施方案,完善组织机构,层层动员部署,共同营造浓厚氛围。

(二)深入推进阶段(2017年3月1日—11月30日)从实际出发,围绕主题,扎实推进“垃圾不落地、城校更美丽,内外共携手、文明一起走”主题教育实践活动,努力形成学校、家庭、社区一体的联动工作模式。

(三)总结表彰阶段(2017年12月1日—12月31日) 对“垃圾不落地、城校更美丽,内外共携手、文明一起走”主题教育实践活动进行认真总结,推广好的经验,总结活动成果,对在主题教育实践活动中涌现出来的先进班级和先进个人进行表彰。

四、活动要求

(一)加强领导,健全机制。成立“垃圾不落地、城校更美丽,内外共携手、文明一起走”主题教育实践活动领导小组。结合实际制定具体、可操作的实施方案,确保活动顺利进行。

(二)加大宣传,营造氛围。充分利用社会媒体、微信公众平台、教育网站、校宣传栏、校园广播、校园网等多种形式,大力宣传“垃圾不落地、城校更美丽,内外共携手、文明一起走”活动的意义,营造浓厚的氛围。宣传栏内要有“垃圾不落地、城校更美丽,内外共携手、文明一起走”主题教育实践活动的具体内容,要将活动开展信息及时上报市、区教育局办公室。

(三)联动开展,持续发展。根据本校实际,坚持以学生为主体,充分发挥学生的积极、主动作用,带动家长和社会的力量,树立典型,以点带面,有针对性地开展活动,不断创新活动内容和形式,将活动引向深入,确保活动持续发展。

五、主要活动

    1、大力宣传“垃圾不落地,延城更美丽”主题活动,营造养成良好文明习惯的氛围。

    (1)、在学校升旗仪式上,教师和学生代表以“垃圾不落地,延城更美丽”为主题发表演讲宣传开展“垃圾不落地”主题活动的意义,提倡全校师生共同营造文明、干净的校园环境。

    (2)、通过每天的课间广播,表扬在“垃圾不落地”活动中主动捡地面垃圾的学生。

    2、开展“垃圾不落地,校园更美丽”团日行动

(1)、学校团委全校团员发出倡议,鼓励共青团员主动捡拾校园内的垃圾。为创建文明、干净校园而努力。

(2)看见乱扔垃圾的现象,应予立即制止,劝告对方主动把垃圾扔进垃圾箱。  

(3)、经过长时间的不乱扔垃圾习惯的培养,最终达到“地面无垃圾”的干净整洁的校园环境。

    3、每月21日开展“垃圾不落地”统一行动日系列活动

    主要安排:

   3 月6 日 宣传“垃圾不落地,延城更美丽”主题活动

    4 月21日 “垃圾不落地,校园更美丽”行动日

    5 月21日 “垃圾不落地,你我共参与”行动日

    6 月21日 “垃圾不落地,你我共分享”行动日

    7 月21日 “垃圾不落地,延城更美丽”统一行动日

    4、结合青年教师和教工团员开展“交通文明志愿者”活动,在执勤时,宣传“垃圾不落地”活动,发挥学校在社区的辐射效应,为创建美丽延贡献一份力量。

    5、利用节假日开展“垃圾不落地,小手牵大手”活动,把“垃圾不落地”活动带到学生家庭中,带动更多的人参加此项文明活动。发挥学校在社会的辐射效应。利用“垃圾不落地,延城更美丽”主题实践活动,宣传教育全覆盖,主题活动全参与,实践体验成机制,培养全校师生员工良好的文明习惯,为创建省级文明城市而努力添砖加瓦。

 

 

 

 

 

                                                     福建省南平第一中学

                                                      2017年2月25日

 

 

 

附件一

南平一中“垃圾不落地、城校更美丽,内外共携手、文明一起走”

主题教育实践活动领导小组

 

    为加强领导,健全机制,确保我校“垃圾不落地、城校更美丽,内外共携手、文明一起走”主题教育实践活动的顺利开展,经学校研究决定,成立活动领导小组。

   组长:黄小青

    常务副组长:黄彪

    副组长:黄颂尧   吕兴旺   池光萌   林争平

    成员:各处室正副主任、年段长、班主任

    下设办公室

    主任:吴林炎

    成员:翁昌光  齐秀忠  赵福平  吴志清  胡艳萍  彭贵兴

 

 

  

 

 

福建省南平第一中学

                                                      2017年2月25日

 

 

 

附件二

 

“垃圾不落地,延城更美丽”文明共创倡议书

 

建设一个清洁、整齐、优美、舒适的美好家园,是我们共同的心愿。保护家园,就是保护自己;热爱家园,就是热爱生命。为使家园更清洁,延城更美丽,我们向大家发出如下倡议:

一、积极参与“垃圾不落地,延城更美丽”家园环境整治,做到“随时随地捡烟头、捡垃圾”,把上学、放学,上班、下班的道路作为维护公共场合环境卫生的“责任田”,使延城每条路段、每个片区都成为“无烟头路段”、“无烟头学校”、“无烟头单位”、“无烟头社区”。

二、以“大手牵小手,小手拉大手”的形式,从我做起,从现在做起,从身边小事做起:不闯红灯,不乱穿马路,不乱停放车辆,行人注意道路安全,行车遵守交通规则;科学有序的处理垃圾,做到垃圾入池,不乱倒、乱扔,不乱放、乱搭,保持房前屋后整洁干净。

三、树立文明新风,示范文明行为,放下身段,多做“弯腰运动”“伸手运动”,以主人翁的姿态投入到“垃圾不落地,延城更美丽”家园共创的行动中去,让脏、乱、差远离我们的生活。

四、管好自己,带动他人,争当先锋,勇做榜样,引导身边的亲朋挚友树立“我文明,我自豪”的市民责任意识,踊跃加入“烟头不落地,延城更美丽”“随时随地捡烟头、捡垃圾”的行列中。

    “脏者耻、净者荣,违章耻、遵规荣”,市民们:让我们立即行动起来,积极履行社会责任,少一份破坏,多一份关爱。让延城的天空更蓝,河水更清,街道更有序,家园更美好 

 

福建省南平第一中学

                                                      2017年2月25日

 

 

附件三

“垃圾不落地,延城更美丽”文明共创——致家长的一封信

 尊敬的家长朋友:

您好!延城是我们共同的家。我们作为这个大家庭的一员,整洁优美的生活环境、安全畅通的交通秩序,和谐礼让的人际氛围,是我们对“家”的憧憬,美丽家园需要我们共同努力。每位家长都希望自己的孩子“有很高的文明素质”。培养孩子的文明习惯要从现在做起,从身边小事做起,从每个家庭做起;需要学校、家庭、社会的紧密配合,共同努力。因此,请您在积极鼓励子女投入到共建美好家园中去,参与“垃圾不落地、延城更美丽,小手拉大手、文明一起走”为主题的活动。和广大教师一起,不断强化文明意识,从言行举止的细微之处做起,以实际行动践行文明,做文明言行的倡导者、实践者和传播者。敬请您并教育您的子女从现在做起,自觉做到以下八点:

1. 不随地吐痰,不吸烟,不说粗话、脏话,不乱扔垃圾。

2. 不乱涂画,不乱搭建,不损坏公共设施,不损坏花草树木。

3. 不闯红灯,不乱穿马路,不乱停放车辆,行人注意道路安全,行车遵守交通规则。

4. 不在公共场所喧哗、不插队抢道。

5. 随时随地捡烟头、垃圾,不乱倒、乱扔,保持房前屋后整洁。

6. 管好自己,带动他人,争当先锋,勇做榜样。

7. 积极参加志愿服务和公益活动,培养良好的文明礼仪习惯。

8. 倡导文明,革除陋习,对不文明现象进行劝阻和制止。

亲爱的家长朋友,个人文明一小步,城市文明一大步。让我们树立“延城是我家,文明靠大家”的意识,为创造一个优美、和谐、文明的美好家园而共同努力!

               福建省南平第一中学

                       2017年2月25日

 

 

 

家长回执

学校

年级和班级

学生姓名

家长签名

 

 

 

 

意见或建议:

 

南平一中“垃圾不落地、城校更美丽,内外共携手、文明一起走”

主题教育实践活动三月活动安排

 

1、三月1日部署工作:召开专题会议,按文件要求落实各阶段工作,作出详实安排。

2、3月3日,开展“励志、环保”为主题的远足活动

3、3月4日,学生利用团日活动走上街头,向市民发放倡议书。

4、3月6日,主题教育实践活动启动仪式,各班召开“争做文明人”主题班会

5、3月7-12日,“文明理念带回家”“我的责任田”

6、3月13-20日,学生志愿者活动,主题“我来找不足,携手共促进”

7、3月下旬,阶段小结

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018